Pagamento de comissões a parceiros

Modificado em Mon, 18 Sep 2023 às 07:33 PM

Se tem uma rede de parceiros, pode usar o Libax Seguros para gerir a rede, alocar apólices a parceiros e processar comissões sobre recibos com histórico para não haver o risco de pagamento de comissões em duplicado.

Muito importante: é essencial gerir bem as revogações bancárias para que as comissões desses recibos sejam lançadas de forma inversa. A explicação mais detalhada está ao longo deste artigo.

Definição de comissionista

Após registar o parceiro em Parceiros -> novo parceiro, poderá configurar o parceiro como comissionista. Este passo é importante para que seja possível gerar comissões para o parceiro, caso contrário, será apenas possível a alocação de carteira sem processamento de comissões.

Na ficha do parceiro, pode entrar em “Configurar” e definir o parceiro como comissionista. Em seguida registe as incidências que entender de forma a espelhar o que combinou com o parceiro em termos de percentagem.

fig 1. zona de configuração do parceiro

Lançamento das comissões

Com o registo de recibos por via da sincronização automática com as companhias ou registo manual, a comissão é automaticamente calculada e lançada em cada recibo. Quando pretende visualizar quais as comissões lançadas para parceiros de cada recibo, entre na ficha do recibo -> parceiros (lado direito)

fig 2. lista de comissões lançadas para parceiro num recibo

Processamento de comissões

Quando decidir pagar as comissões ao parceiro, pode emitir uma nota de pagamento em Parceiros -> Novo pagamento -> selecione o parceiro -> selecione as comissões e outros movimentos que pretende pagar -> seguinte.

fig 3. seleção de comissões para pagamento ao parceiro

Antes da finalização da nota de pagamento, é aconselhável enviar um extrato de comissões provisório para conferência com o parceiro. Com este passo, evita o lançamento de correções caso a nota de lançamento tenha sido emitida com erros.

Envio do extrato provisório

Em vez de finalizar a nota de pagamento, escolha o método de envio da nota de pagamento provisória. É aconselhável fazer os passos seguintes:

1. Envie a nota de pagamento provisória ao parceiro por e-mail ou gerando um pdf
  2. Pode sair do processo de pagamento, a seleção fica guardada
  3. Após o parceiro conferir o extrato (pode ser passado vários dias), repita o processo de pagamento como se fosse a primeira vez que vai fazer a seleção em Parceiros -> Novo pagamento -> selecione o parceiro. No entanto, irá observar que a seleção foi restaurada e agora pode remover ou adicionar comissões de forma a que fique tudo certo.

Quando os valores estão de facto como pretende, pode finalizar a nota de pagamento e é nesta fase que as comissões são fechadas e a nota de pagamento fica numerada.

Revogação de comissões

Com a revogação de comissões, o Libax irá lançar a comissão para o parceiro com o valor inverso caso esta já tenha sido paga.

No entanto, este passo só acontece quando o recibo é marcado como devolvido, ou seja, o cliente não quer mesmo pagar o recibo e então o seu parceiro tem de lhe devolver a comissão que já tinha recebido.

Muito importante: Caso opte por fazer prestações de contas com as companhias, é muito importante ter as prestações de contas em dia para que não fique nenhuma revogação por identificar. Saber mais

Dica: Por outro lado, pode optar por pagar as comissões apenas passado o limite autorizado para revogação, ou seja, se o limite são 2 meses, pode pagar as comissões ao parceiro após passarem os dois meses relativamente à data de vencimento dos recibos. Desta forma apenas pagará ao parceiro comissões de recibos que de facto foram pagos e não podem mais ser revogados.

Reformulação de comissões

Quando faz alteração das configurações do parceiro em termos de incidências ou altera a alocação de apólices entre parceiros, tem de reformular as comissões porque o Libax não faz esse processo automaticamente após alterações de cenários.

Assim, antes de pensar em emitir notas de pagamento, pode entrar na ficha do parceiro e escolher a opção “Reformular comissões” para que o sistema recalcule a comissão correta para cada recibo. Após o processo terminar, pode emitir a nota de pagamento.

fig 4. formulário de lançamento de tarefa para reformulação de comissões no parceiro

Importante: É essencial reformular as comissões se alterar a alocação de apólices entre parceiros, ou seja, se alterar uma apólice de um parceiro para o outro, terá de reformular as comissões nos dois parceiros porque com a alteração de canais de venda, as comissões não são reformuladas automaticamente. Caso não o faça, poderá haver o risco de pagar a mesma comissão aos dois parceiros, por exemplo se reformular apenas no segundo, estando já lançada a comissão no primeiro.